terça-feira, 28 de setembro de 2010

Charuto de Folha de Uva Recheado com Carne de Soja

Mais um prato delicioso (embora um pouquinho trabalhoso! rsrs) para a culinária "árabe vegetariana"...


Charuto de Folha de Uva Recheado com Carne de Soja

Ingredientes


150g de Folhas de Uva em conserva (1/2 vidro de 300g drenado, cerca de 35 folhas)
1 xícara de proteína de soja em pedaços pequenos
molho para hidratar a proteína da soja
1 xícara de arroz cru
1 cebola pequena ralada (no ralo fino)
1 colher de sopa de tahine
1 colher de sopa de azeite
1/2 limão
sal a gosto (cerca de 1/2 colher de sopa)
pimenta síria (ou do reino) a gosto
hortelã picado a gosto
cheiro verde picado a gosto
600ml de caldo de legumes
600ml de água
1 xícara de vinho branco


Modo de Preparo


Hidratar a carne de soja no molho por 20 minutos e escorrer.
Juntar a carne, o arroz, a cebola, o tahine, o azeite, o sal, a pimenta, o hortelã e o cheiro verde. Misturar bem e reservar.
Lave as folhas de uva, para retirar o excesso de sal, e corte os talinhos e retire com a ponta da faca as nervuras centrais muito grossas (se houver). As folhas menores são mais macias e melhores para fazer os charutinhos, portanto reserve 3 ou 4 das folhas grandes para forrar o fundo da panela na hora de cozinhar os charutos.
Abra a folha de uva e recheie com a mistura de arroz e proteína de soja. Não encha muito, pois o arroz ainda vai crescer quando for cozido. Use cerca de 1 colher de chá para as folhas pequenas e 2 colheres de chá para rechear as grandes, isso deve bastar.
Para enrolar os charutinhos, dobre primeiro as laterais da folha e depois enrole (veja as fotos). Não precisa apertar demais, por causa do crescimento do arroz, mas também não deixe frouxo, senão o charuto acabará desmanchando.




Forre o fundo de uma panela grande com fatias grossas de cebola e, por cima, coloque as folhas grandes reservadas (para que os charutos não grudem).
Disponha cuidadosamente os charutinhos lado a lado.
Despeje o caldo de legumes, a água e o vinho branco. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a panela semi tampada.
Cozinhe por cerca de 50 minutos, até que o arroz esteja bem cozido e as folhas macias. Se necessário, acrescente um pouco mais de água durante o cozimento. Ao final, praticamente não sobrará água na panela.

Disponha os charutos lado a lado
Forre o fundo da panela

Um comentário:

  1. Mas, podemos tbm fazer com folhas de couve, fica ótimo. Aprendí no Clube Monte Líbano da minha cidade. Corta-se a folha em três partes e ficarão pequeninos, muiiitttoo bom. Recomendo.
    Parabéns pelo seu blog, muito legal.
    Um forte abraço.

    ResponderExcluir